Интервью с основателем Lithuanian Irons

Команда Perma Blend взяла большое интервью у Владислава Новицкого (Vladislav Novickij), основателя легендарного бренда Lithuanian Irons. Мы поговорили с ним о зарождении компании, тонкостях производства, любимых машинках и планах на будущее.
Владислав Новицкий
Известно, что уже в детстве вы увлекались изобретением различной техники. Откуда возник этот интерес?

Мой отец занимался ремонтом различной электроники, и меня это тоже интересовало. Поскольку дома было много различных деталей, я уже с 8 лет собирал разные схемы по журналам для радиолюбителей. Позже, когда мне исполнилось 16 лет, мой знакомый сделал мне первую тату своим самодельным роторным аппаратом. В то время не было возможности приобрести профессиональное тату-оборудование, поэтому в его аппарате использовалась заточенная струна от пианино.

Изучив вопрос более внимательно, я захотел сделать роторный аппарат сам. Использовал моторчик из автомобильной магнитолы и струны от гитары. Вместо носика для иглы я взял одноразовые пустые стержни авторучек – предварительно удалил шарик на самом конце. Именно через это отверстие и выходила игла (струна). Держателем был корпус авторучки. Краску для тату в то время мне привозил мой знакомый из Италии, так как в Литве на тот момент никто не предлагал подобную продукцию. Таким образом в свои 16 лет я начал делать маленькие татуировки своим друзьям. Но это было больше хобби, нежели серьезное занятие, мне больше импонировала техническая сторона вопроса.

«Когда ты счастлив, это подстегивает тебя таким и оставаться, что дает стимул и идеи для дальнейшего развития»

Когда вы поняли, что хотите заниматься изготовлением тату машинок?

В 18 лет я поступил в университет и параллельно устроился на работу. Времени на увлечения критически не хватало, но всегда было желание продолжить свое развитие в сфере тату. Меня постоянно влекла именно татуировка. И спустя несколько лет я все же вернулся к ней, но в этот раз я хотел начать с чистого листа, взяв профессиональное оборудование. Только вот тату оборудование – оно не из дешевых, а деньги у меня были в дефиците. Поэтому я попробовал сделать свою первую индукционную машинку самостоятельно, все же учился я на инженера-механика.

Индукционные машинки Lithuanian Irons
Расскажите про этот опыт. Какой была ваша первая машинка?

Первую машинку я создал 2008 году, и она была создана для меня лично и только для меня. Ранее я не держал в руках ни одной настоящей тату-машинки, поэтому пришлось все делать, опираясь только на информацию и фотографии из интернета. Как и везде, все знания и умения приходят с опытом через пробы и неудачи.

Первую свою машинку я делал около 2 месяцев. А позже я сделал и вторую, настроил ее под тени и закрас, как я тогда полагал, хотя знания в настройках моих на тот момент были практически нулевыми, все строилось исключительно на интуиции. Машина была далека от идеальной, но я учился и это был опыт.

Этими машинками я сделал несколько тату своим друзьям и понял, что мне больше нравится работать с металлом, изобретая машинки, чем с кожей клиента, делая тату. Вот это меня и натолкнуло на мысль по изготовлению других машинок. Чуть позже я отнес одну из них в тату салон – профессиональному мастеру на тест-драйв. Он ее подрегулировал под себя и долгое время ей работал, в целом она ему понравилась, и я получил положительный отзыв. Этот человек поставил последнюю точку в моих сомнениях, сказав, что у меня есть талант, и убедил меня заниматься изготовлением и изобретением на профессиональном уровне. Началась активная фаза взаимодействия с другими тату-мастерами, и понеслось. Вот так и произошел мой старт в производстве тату оборудования.

Какой главный принцип лежит в основе бренда Lithuanian Irons?

Принцип или цель нашей работы – это качество и надежность нашей продукции.

Как вы открывали Lithuanian Irons? Где все началось?

Lithuanian Irons начиналась с очень маленькой мастерской возле дома, площадью всего 10 кв. метров. Там я начинал и работал один, изначально фокусируясь только на кастомных индивидуальных заказах машинок. Производство было полностью ручным и, конечно, занимало много времени – в первые годы я производил только 5-6 заказов в месяц. Но со временем все больше мастеров попробовали и заинтересовались моей продукцией, и количество заказов уже стало превышать возможности производства. Тогда я решил принять на работу помощника.

Обучил его некоторым простым процессам, которые отнимали немалую часть моего времени, основную работу я делал сам. Я помню, как нам в той маленькой мастерской было тесно вместе, но все же работа пошла быстрее. Со временем я приобрел другой цех размером 80 кв. метров. Это дало возможность организовать более слаженную работу и разделить рабочие места на разные рабочие процессы. В тот момент нас было уже четверо. Поскольку мы начали сотрудничать на дистрибуцию, количество заказов стало значительно расти.

Российский магазин Tattoo Mаrket является нашим первым официальным дистрибьютором в принципе. С началом этого сотрудничества все и начало обретать большие объёмы.

На данный момент Lithuanian Irons располагается в 2 разных цехах. Один 80 кв метров – это лаборатория, в основном, для разработки и тестирования новых проектов, а другой цех в 120 в кв. метров находится над большим цехом фрезерных работ, где изготавливаются все основные детали для наших машинок. Там же организована основная сборка машинок, проверка и упаковка.

Кто придумал название для бренда?

Названия бренда придумал я сам. В тату сфере слово айронс (Irons), всегда подчеркивало производителя тату оборудования – есть много различных брендов с этим словом в названии. Разница названия, в основном, состоит из первого слова. Поэтому Lithuanian Irons подчеркивает нас именно как Литовского производителя.

Продукция Lithuanian Irons уже более 11 лет широко известна тату мастерам во всем мире. В чем главная причина такого успеха?

Успех на прямую зависит от поставленных целей и их выполнения. Конечно, при более агрессивном маркетинге мы могли бы стать еще более известными, узнаваемыми и популярными на этом рынке, но у меня, как у основателя, не это главное. Я никогда не ставил себе цели заработать миллионы, да и деньги всегда были на 3 месте. Начиная каждый новый проект, я вкладывал свою душу и думал только о том, как он понравится моим покупателям, будет ли удобен в использовании и какие отзывы получит.

Никогда предварительно не считал, какую-либо прибыль и не создавал проекты, опираясь на прибыльность. Для меня это искусство, своеобразное искусство, и каждый проект – это мое детище, которое долго вынашиваешь и позже отпускаешь в жизнь. И главное – это эмоции, которые оно приносит нашим пользователям.

Каждый искренний положительный отзыв о моем произведении для меня значит гораздо больше любых денег. Всегда надо работать в первую очередь на качество, а не количество. Качество создает ваше имя, и со временем имя начнет работать на вас.

Перманентная машинка Stella
Какие этапы проходит новое изделия от начальной идеи до ее реализации?

Этапов много, да и каждый раз они могут отличаться, так как к каждому проекту нужен индивидуальный подход.

Изначально идея долгое время вынашивается у меня в голове. Когда я определился, что и как должно быть, наступает этап проектирования. Я создаю компьютерные модели (чертежи) деталей – компонентов, составляющих планируемое изделие. Это занимает не мало времени, так как часто бывает, что на этом этапе возникают какие-то сложнореализуемые моменты, которые также требуют дополнительного времени для их решения.

Позже изготавливаются прототипы с подборкой определенных материалов и компонентов для создания идеального изделия. Как правило, изготавливается 10-20 полных прототипов изделия.

Следующий этап – это тестирование изделия на различные недоработки. Тесты проводим на сильно преувеличенных скоростях и нагрузках. Таким образом находим и отсекаем более слабые или неподходящие компоненты. Позже эти компоненты дорабатываются или меняются по составу материала и опять тестируются.

Татуировочные машинки Lithuanian Irons
В результате окончательный прототип попадает в руки наших тату мастеров или мастеров перманентного макияжа для окончательного тестирования.

Когда с проектом и компонентами определились, начинается новый этап – организация производства компонентов. Тут не так все просто. На этом этапе основная задача – подобрать самые правильные, быстрые и качественные процессы производства и обработки деталей таким образом, чтобы детали не нуждались в дополнительной ручной доработке, иначе это снизит качество и повысит временные затраты.

Позже разрабатывается процесс сборки, продумывается последовательность сборки компонентов. Изготавливаются специальные индивидуальные для каждого проекта приспособления, упрощающие сборку и делающие ее более точной.

Затем проектируется и разрабатывается упаковка изделия. И только тогда запускается производство.

Сколько времени требуется на разработку одной машинки?

Как количество этапов разработки, так и затраты времени для запуска нового проекта бывают разными. В среднем, это 8-12 месяцев.

Тату машинка Cronus
Как при таком довольно плотном производстве удается держать высокую планку качества?

Это самое главное. Я имею в виду, качество – это главное. Я никогда не гонюсь за количеством, если не уверен в качестве конечного изделия. Высокое качество – первое требование производства. Каждый продукт и его компоненты проходят много этапов тестирования и проверок.

Возьмем, например, наши пен-образные проекты Cronus и Stella. После изготовления компонентов для этих машинок каждая деталь проходит полную проверку визуально и по физическим показателям.

Далее собирается основной узел толкателя. Каждый узел проходит индивидуальную проверку и обкатку в 1 час на завышенных скоростях и нагрузках. Этого времени хватает, чтобы определить есть ли какие-то недостатки. При обкатке узла мы концентрируемся на тишине его работы – это означает, что компоненты подобраны друг к другу идеально. Также мы тестируем нагрев скользящих компонентов. Думаю, все знают, что большее трение = большой нагрев. Поэтому каждый узел мы тестируем на завышенных скоростях. При этом компоненты могут получить легкий нагрев, стать теплыми, но, если определяем перегрев компонентов – это означает повышенное трение, и такой узел возвращается обратно на первый этап сборки для замены компонентов, повторного тестирования и обкатки.

Параллельно другой сотрудник тестирует моторы, которые будут установлены в машинку. Как всем известно, мы используем одни из самых дорогих и качественных моторов в своих изделиях. Их для нас изготавливает всемирно известный немецкий производитель микромоторов Faulchaber. И все же для уверенности мы еще дополнительно тестируем каждый мотор.

Позже мотор устанавливается в корпус машинки, и все в сборе проходит дополнительное тестирование и обкатку. И конечно, в самом конце я лично проверяю каждое готовое изделие на разных скоростях и нагрузках.

Только после этих множественных проверок изделие может пройти к этапу упаковки.

Как я и говорил ранее, качество для меня – это главное. Чем качественнее изготовлено изделие, тем меньше вероятности, что оно потребует какого-либо ремонта в будущем. Фокусируя свое внимание на множественных проверках при производстве, нам удается избежать сервисных, ремонтных работ, а также затрат времени наших любимых клиентов на ожидание машинок из сервиса.

На какой срок распространяется гарантия на изделия?

Для разных изделий срок гарантии немного отличается. Гарантия на все наши роторные машинки составляет 12 месяцев с момента покупки. Индукционные машинки имеют пожизненную гарантию.

Конечно, тут я не буду перечислять все гарантийные условия, для большинства это будет скучно, но все же, кому интересно – могут найти всю информацию на нашем сайте.

Какая тату-машинка – самая любимая лично у вас?

Все мои проекты для меня как мои дети, люблю их всех. Но, наверное, самое любимое произведение – это Stella.

Машинка Stella произвела настоящий фурор в области перманентного макияжа. Планируется ли выпуск новой продукции для ПМ?

Да мы сейчас очень сильно концентрируемся на производстве оборудования для перманентного макияжа и планируем расширение модельного ряда. Планов много, но пока мы не будем раскрывать все карты.

Как вы уже знаете, у нас уже 2 модели машинок, созданных специально для перманентного макияжа – это One Permanent и Stella

Недавно мы создали и выпустили специальный регулируемый держатель для One Permanent

Больше информации о этом нашем новом продукте можете узнать на нашем сайте или у нашего дистрибутора.

Роторная тату машинка One Permanent Rotary для ПМ
Планируете ли вы расширять ассортимент бренда?

Да, конечно, планов и проектов много, но пока большая часть из них — это идеи. И мы будем стремиться их реализовать.

Какие глобальные цели вы ставите перед Lithuanian Irons на ближайшие 5 лет?

Основная цель – это двигаться вперед и развиваться в ногу с технологиями и пожеланиями наших дорогих клиентов. Конкретные планы сложно строить, так как в наше время технологии и пожелания пользователей быстро меняются и развиваются, приходят новые стандарты. Мы будем подстраиваться под ваши пожелания и радовать вас новыми проектами и разработками.

На вашей страничке в Facebook написано, что вы живете в небольшой литовской деревне Didžiosios Kabiškės с населением менее 1000 человек. Это правда? Почему именно там?

Да, верно. Я не люблю большие города и никогда не хотел жить в городе. Весь городской шум и движение не для меня. При этом проживая в своем районе, мне не сложно съездить в столицу Вильнюс, это всего в 20 минутах езды от меня. Иногда у городских жителей занимает больше времени добраться до определенного места города, чем у меня из моей провинции.

С другой стороны, у нас довольно большая территория вокруг дома. Моя лаборатория для разработок новых проектов находится там же, то есть на работу мне добраться 1 минуту.

Также мы с супругой и детьми очень любим животных. У нас несколько собак, котов и множество других животных – долго придётся перечислять. У нас есть своя мини конюшня, там живут наши 2 лошадки-пони и 1 арабский жеребец для верховой езды. Вечера обычно мы проводим во дворе, тут обустроена большая детская игровая площадка, жарим барбекю и любуемся на наших лошадок. Разве город даст такое удовольствие?

Что вас в вашем деле вдохновляет и радует больше всего?

Основным моим вдохновителем является моя семья, супруга, дети. Так как идеи всех моих проектов возникали именно тогда, когда я находился вместе с ними – дома в спокойной обстановке. Не знаю, как это конкретно связано, но видимо просто, когда ты счастлив, это подстегивает тебя таким и оставаться, что дает стимул и идеи для дальнейшего развития. А радость в работе мне приносит ваша радость – радость моих покупателей и их теплые искренние отзывы.

Ведь цель моей жизни – не создание какой-либо империи, а создание памяти. Хочется прожить жизнь так, чтобы после себя оставить след и хорошие воспоминания хоть для нескольких будущих поколений. Чтобы внуки и правнуки вспоминали и говорили, вот он был крутой ДЯДЬКА! (*смеется).

Большое спасибо!

Авторство permablend.ru. При копировании ссылка на статью обязательна.