Пудровый татуаж бровей (растушевка)

Пудровый татуаж бровей (растушевка)

Пудровый татуаж, шотирование, пиксельное, сухое или нанонапыление, растушевка – все это названия одного из видов татужа бровей. Данный метод позволяет максимально естественно подчеркнуть природные черты лица, расставить акценты и сфокусировать внимание на идеальной форме бровных дуг. Современная технология разительно отличается от волосковой техники – пудровый татуаж подразумевает заполнение пигментом всей площади бровей с учетом светотеневых объемов и форм, а не тщательную прорисовку каждого отдельного волоска. Благодаря этому конечный результат выглядит более естественно и непринужденно, визуально напоминая обычный декоративный макияж, но с одной лишь разницей – если косметика в лучшем случае продержится сутки, то растушевка при грамотном уходе и своевременной коррекции сохранит привлекательный и эффектный внешний вид как минимум на год.

Особенностью нанонапыления является неглубокое введение пигмента. Такой подход позволяет создать эффект абсолютно натуральных бровей и, к тому же, сделать процедуру менее травматичной и болезненной. Это значительно упрощает и сокращает реабилитационный период.  Конечно, бровки в первые дни будут немного темнее, чем после полного восстановления дермы, в остальном же их внешний вид не изменится.

мастер Румия Алиева

Разновидности шотирования

Возможности современной бьюти-индустрии позволяют подобрать оптимальную технику напыления пигмента в зависимости от типа внешности и природных данных конкретной девушки. Так среди вариантов шотирования предусмотрены:

  • Мягкое напыление. Особенностью такой процедуры является прорисовка контура в сочетании с легким, едва уловимым тоном, максимально приближенным к природному оттенку бровей. Такой метод идеально подходит для светловолосых и светлокожих представительниц прекрасного пола – мягкий пигмент гармонично подчеркивает природные черты лица и при этом не смотрится вызывающе или неуместно.
  • Плотная растушевка. Эта методика подразумевает применение более темных и насыщенных оттенков вкупе с тщательной прорисовкой каждой области. Плотные пудровые брови гармонично смотрятся на смуглом лице в комбинации с темными волосами и выраженными чертами лица. Кроме того, такая техника позволяет замаскировать неравномерный рост волосков, слишком редкие бровки и даже полное их отсутствие.
  • 3D-шотирование. Этот метод является не совсем растушевкой, а, скорее, комбинацией двух техник – волосковой и пудровой. Столь тщательная прорисовка требуется в случаях, когда необходимо не только придать бровям насыщенность и густоту, но еще и визуально подчеркнуть форму при помощи четкого контура каждой дуги.

Преимущества растушевки бровей

В последнее время популярность пудрового татуажа бровок неизменно растет. На то есть ряд причин:

  • Естественный результат. Нанонапыление выглядит скорее как тщательно нанесенный макияж, а не как полноценный татуаж, обеспечивая гармоничный внешний вид независимо от исходного состояния бровей и особенностей внешности. Однако это не значит, что растушевка быстро смывается – при своевременной коррекции она сохраняется на год, а то и больше.
  • Минимум болезненных ощущений. Во время процедуры пигмент вводится совсем неглубоко под кожу, поэтому такой татуаж не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Максимум, который может почувствовать девушка – давление на бровную область и легкое пощипывание.
  • Быстрое восстановление. После растушевки брови практически никогда не покрываются неприглядной жесткой коркой, гораздо быстрее восстанавливаются и практически не требуют специализированного ухода, уже спустя несколько дней приобретая здоровый внешний вид.
мастер Ирина Мамай

Порядок проведения пудрового татуажа

В зависимости от исходного состояния бровей, индивидуальных предпочтений и других особенностей каждого клиента алгоритм действий при растушевке бровей может выглядеть абсолютно по-разному. Если одной девушке нужно лишь немного подчеркнуть природные изгибы, то другой может потребоваться детальная прорисовка и скрупулезный подбор нескольких пигментов, что значительно увеличит длительность процедуры. Тем не менее, классический порядок работ при нано-напылении выглядит следующим образом:

  1. Подготовительные мероприятия. Первым этапом является тщательный подбор формы и пигмента для будущих бровок. Идеально, если мастер сможет примерить несколько трафаретов, чтобы выбрать наиболее гармоничный. Оттенок обычно подбирается в соответствии с цветом волос и фототипом внешности, в некоторых случаях используется сразу несколько пигментов для достижения более объемного результата. Современная палитра материалов для татуажа позволяет мастеру отойти от шаблонов, сделав выбор в пользу индивидуальности каждого клиента, поэтому можно смело доверить подбор тона профессионалам. К примеру, каталог PermaBlend насчитывает более 30 наименований, что позволяет выбрать пигмент, максимально приближенный к естественному. Не пугайтесь, если изначально бровки покажутся немного темноватым – после восстановления кожи они станут на 1-2 тона светлее.
  2. Прорисовка эскиза. После тщательного обсуждения дизайна мастер приступает к прорисовке эскиза бровей, корректируя его в соответствии с пожеланиями клиента.
  3. Подготовка бровной области к процедуре. Когда эскиз одобрен, специалист удаляет лишние волоски, выходящие за пределы рисунка, а затем обезболивает место татуажа, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму. В качестве местного анестетика обычно выступают крем или спрей на основе любого подходящего анальгетика.
  4. Нанесение пигмента. По завершении подготовительных работ мастер переходит к нано-напылению бровей. Как правило, при растушевке игла не проникает глубже 0,8 мм под кожу, поэтому бояться излишней болезненности не стоит. Обычно этот процесс занимает около двух часов, однако время процедуры может колебаться в ту или иную сторону в зависимости от сложности работы.
  5. Заключительная обработка. Несмотря на то, что растушевка относится к низкотравматичным техникам, в первые часы после татуажа может наблюдаться покраснение или легкое воспаление бровных дуг. Снизить остроту реакции помогают противовоспалительные, успокаивающие и регенерирующие средства местного действия.
мастер Ольга Цивилева

В каких случаях придется отказаться от растушевки? Противопоказания и ограничения

К сожалению, преобразиться с помощью пудрового татуажа можно далеко не в каждом случае – несмотря на безопасность и неинвазивность процедуры, она имеет ряд ограничений. К абсолютным противопоказаниям, при которых нанонапыление бровей невозможно в принципе, относятся:

  • гепатиты, вирус иммунодефицита, сифилис;
  • онкология различной локализации;
  • ряд психических расстройств;
  • низкая свертываемость крови;
  • келоидные рубцы в зоне татуажа.

Помимо этого существуют и временнные ограничения, при которых наведение красоты на лице придется отложить. Среди них фигурируют:

  • беременность и кормление грудью;
  • воспалительные процессы в активной форме;
  • курс антибиотикотерапии;
  • высокая температура тела;
  • респираторные заболевания;
  • приступ гипертензии в ближайшие 24 часа.

Грамотный уход за бровями в период восстановления

Практика показывает, что наибольшее число проблем с результатами пудрового татуажа возникает в первую очередь из-за неправильного ухода за бровками после нанесения пигмента. Хотя процедура считается низкотравматичной и не подразумевает образование грубой толстой корки на бровных дугах, это не значит, что кожа в обработанной области не может воспалиться или покраснеть. Поэтому нужно заранее проконсультироваться у мастера, какими успокаивающими и восстанавливающими средствами лучше пользоваться во время реабилитации.

Кроме того, не следует проводить слишком много времени под открытыми солнечными лучами хотя бы первые пару дней после процедуры, а впоследствии пользоваться солнцезащитными средствами, чтобы предотвратить быстрое выцветание пигмента. Впрочем, такое ограничение не всегда актуально – некоторые высококачественные пигменты, такие как PermaBlend, нечувствительны к ультрафиолетовым лучам, а потому оттенок бровей не потускнеет и не выцветет даже после интенсивного загара.

мастер Румия Алиева

Чтобы довести растушевку до совершенства, потребуется дополнительная коррекция через 4-5 недель после первой процедуры – это позволит добиться эталонной равномерности оттенка и естественного объема. После этого вы сможете смело выбросить в урну все карандаши и тени для бровей – они вам больше не понадобятся как минимум год, а при надлежащем восстановлении и качественном уходе и дольше!