Татуаж бровей

Татуаж бровей

Перманентный макияж бровей предполагает введение красящего пигмента в кожу, на небольшую глубину от 0,3 до 0,8 мм. В зависимости от состава примененного пигмента, глубины его занесения, выбранной техники татуажа, возраста клиентки и индивидуальных особенностей ее кожи, результат может сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет. В среднем он держится примерно полтора-два года, и при должном профессионализме мастера делает брови более яркими, выразительными, широкими и, при этом, выглядящими достаточно аккуратно, естественно и натурально.


Зачем делать татуаж бровей: 5 основных причин

Процедура не становится менее популярной с течением времени – напротив, появляются новые материалы и технологии для ее выполнения. Следствием желания упростить ее и добиться еще более эффектного результата и стала разработка пигментов PermaBlend. Можно назвать 5 основных причин, по которым этот тренд гарантированно не утратит свою актуальность ни в ближайшем будущем, ни в отдаленном:

  1. Редкие тонкие брови. Это проблема, с которой сталкивается огромное количество женщин. У кого-то брови от природы не слишком густы и широки, у кого-то редеют с возрастом, у кого-то – из-за моды на «тонкую линию» 80-ых годов прошлого века. Всевозможные средства для активизации роста волос в этой области, как правило, не слишком эффективны.
  2. Невыразительный взгляд. Брови во многом определяют то, насколько эффектно, красиво и выразительно будут выглядеть глаза в принципе. Впечатление от самого совершенного визажа век и ресниц может быть испорчено блеклыми, редкими или недостаточно оформленными бровями.
  3. Необходимость в постоянном уходе. В обычных условиях за бровями нужно постоянно следить: выщипывать, подравнивать, корректировать форму, подкрашивать. Каждый день, при каждом нанесении макияжа, причем результат далеко не всегда удовлетворяет свою обладательницу на все 100%.
  4. Неподходящая форма бровей. С каждым типом лица гармонируют свои формы, и природа, к сожалению, далеко не всегда это учитывает. Получить нужную конфигурацию от того, что дала она, может быть очень сложно: волоски растут там, где считают нужным, а не там, где необходимо для создания красивой формы.
  5. Неподходящий цвет бровей. Природный цвет далеко не всегда оптимален для цвета кожи, волос и общего цветотипа внешности девушки. Альтернативой может быть традиционное окрашивание или временное изменение цвета средствами визажа, но это снова отсылает к неудобству постоянного ухода.

Перманентный макияж можно назвать современным решением всех этих 5 проблем, с которыми сталкивается огромное количество женщин. Достаточно посмотреть любое фото до-после татуажа бровей, чтобы понять, почему он так популярен.

Мастер: Пономарева Светлана

Показания, противопоказания и некоторые нюансы

В случае с татуажом бровей стоит следовать тому же принципу, что и при прохождении медицинских процедур: обратиться к хорошему специалисту и позволить ему делать свою работу. Опытный мастер обязательно уточняет все особенности состояния здоровья клиентки, прежде чем выбирать подходящую технику перманентного макияжа и выполнять его. В числе ключевых противопоказаний можно назвать:

  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Онкологические недуги.
  • Вирус иммунодефицита человека.
  • Эпилепсию.
  • Наличие коллоидных рубцов.

Существуют также состояния, в которых выполнять процедуру не рекомендуется, хотя строгого запрета нет. Это беременность и лактация, критические дни, обострения хронических заболеваний или острые состояния инфекционных недугов, наличие гипертонии, гормональные сбои. Здесь решение должен принимать мастер, и во многих случаях оно сводится не к отказу от татуажа, а к перенесению его на другое время (когда пройдет болезнь, закончится период лактации, завершатся менструации, и т.п.).

Мастер: Tina Davies

Что же касается показаний к перманентному макияжу бровей, то они очевидны: это недовольство их внешним видом и/или нежелание систематически за ними ухаживать.

Отметим еще некоторые нюансы, которые вам стоит знать перед тем, как решиться на процедуру:

  • Весь процесс займет несколько недель. Сначала будет выполнен первичный татуаж, через несколько дней после которого на поверхности кожи образуются небольшие корочки. Оттенок перманентного макияжа в первые дни будет очень ярким, однако спустя некоторое время вполне заметно побледнеет. Через 2-3 недели после первой процедуры понадобится вновь отправиться к мастеру, который скорректирует яркость, форму и фактуру своей работы.
  • Первые несколько дней нужно будет защищать лицо от воздействия ультрафиолетового излучения, отказаться от использования косметических средств, посещения бассейна и даже умывания проточной водой. Для ускорения заживления можно будет использовать специальные противовоспалительные и увлажняющие средства.
  • В теории процедура несколько болезненна, однако на практике используется местная анестезия, которая блокирует болевые ощущения (именно из-за этого татуаж не выполняется при беременности, когда применение анестезирующих средств без особой необходимости запрещено). Во время восстановления брови могут вызывать слегка неприятные ощущения, но сильных болей быть не должно. Их появление – повод в срочном порядке обратиться к мастеру.
  • Нанесение перманентного макияжа может длиться от получаса до нескольких часов. Это зависит от исходного состояния бровей, того результата, который требуется достичь, и особенностей организма клиентки.
  • В вопросах подбора формы, цвета и ширины нужно учесть советы специалиста. Линейка пигментов PermaBlend содержит несколько десятков естественных оттенков, а разновидности конфигурации бровей и вовсе очень многочисленны. Но каждой форме лица, цвету кожи, волос и глаз соответствуют свои варианты. Так, в общем случае они должны быть на полтона темнее, чем волосы. При этом на бровях блондинок органичнее всего смотрится теплый светло-коричневый оттенок, светлым шатенкам рекомендуется использовать коричнево-серый, темным шатенкам и рыжим стоит отдать предпочтение шоколадному, а брюнеткам оптимальнее остановиться на темно-шоколадном или даже черном. Конечно, стоит высказать мастеру свои пожелания, но игнорировать его предложения, основанные на глубоких знаниях и многолетнем опыте, однозначно не стоит.


Мастер: Алла Дружинина

Техники татуажа бровей

Выбор конкретной техники зависит от исходных данных, желаемого результата, особенностей кожи клиентки. Опять же, в этом вопросе стоит выслушать мнение мастера. Основные методы создания идеальных бровей следующие:

1. Волосковый.

Специалист прорисовывает каждый волосок, создавая эффект максимальной натуральности. Волосковый татуаж может быть «европейским», когда все нарисованные волосинки будут направлены по линии естественного роста, или «восточным», когда некоторые из них будут направлены слегка в другие стороны, некоторые – переплетаться друг с другом, и так далее (как и в настоящих бровях).

Мастер: Алина Соловьева

2. Растушевка.

Она напоминает обычный макияж и заключается в прорисовке четкого их контура с последующей растушевкой красителя внутри него. Такой вариант особенно актуален, если собственных волосков у клиентки очень мало. Кроме того, он максимально прост в уходе: после пудрового татуажа понадобится лишь периодически выщипывать волосинки, появившиеся за пределами прорисованного контура.

Мастер: Сазонова Оксана

3. Комбинированный.

Такой метод предполагает сочетание двух описанных выше техник: мастер частично рисует волосинки, частично растушевывает пигмент в пределах выбранного контура.

Существует также достаточно много подтипов этих технологий. Например, акварельная техника, которая похожа на растушевку, но не предполагает очерчивания четкого контура бровей. Или перманентный макияж по типу омбре, когда его цвет постепенно темнеет от основания брови к ее кончику. Мода на необычные разновидности татуажа достаточно быстро меняется, и примерять ее на себя необходимо с учетом особенностей своей внешности.


Набирающей популярность альтернативой татуажу является микроблейдинг, который также может быть выполнен с использованием пигментов PermaBlend. Он предполагает выполнение микронадрезов на поверхности кожи в области бровей, и помещение пигмента в эти надрезы. Внешне результат подобной процедуры несколько похож на волосковый татуаж, однако различия между этими технологиями все же есть. Эффект сохраняется, в среднем, примерно на то же время - на полтора-два года.

Выбор формы бровей

Форм бровей также существует очень много, но можно выделить несколько базовых:

  • Прямые. Это прекрасный способ визуально расширить лицо вытянутой формы, сбалансировать его пропорции.
  • Округлые с плавным изгибом. Это неумирающая классика, которая всегда выглядит изящно и аккуратно практически на любой женщине. А для лиц сердцевидной формы она и вовсе подходит лучше всего.
  • С высокой дугой. Они отлично гармонируют с лицами квадратной формы, так как визуально смягчают их углы и делают их более женственными и элегантными.
  • С изломом (порой эту форму еще называют «брови домиком»). Это, пожалуй, самый популярный вариант, который делает взгляд глубоким и добавляет ему немного томности и соблазнительности. При круглой форме лица можно отдать предпочтение варианту с ярко выраженным изломом, а с более плавным – при овальной форме.
  • Изогнутые. Такой вариант отличается достаточно высоким подъемом и миниатюрным хвостиком. Его можно использовать для квадратного лица с тем же смыслом, что и брови с высокой дугой: чтобы придать ему больше женственности и округлости.

При всем вышесказанном брови могут быть восходящими, нисходящими, либо горизонтальными. Суть этих разновидностей понятна по их названиям: они стремятся вверх, вниз, либо не делают ни того, ни другого. То есть многие типы форм могут быть модифицированы еще и в зависимости от направления. Кроме того, их можно сделать тонкими, толстыми, либо средней толщины.

Удаление татуажа бровей

Поскольку перманентный макияж наносится неглубоко, он постепенно сходит сам, по мере обновления кожных покровов. Поэтому быстрее его эффект проходит у молодых девушек, а с возрастом время его действия возрастает (поскольку в юном возрасте кожа обновляется быстрее).

При желании удалить татуаж можно раньше, для этого обычно используется лазерная технология. Она не инвазивна, не травматична, практически безболезненна, и долгой реабилитации после нее не требуется. Лазер воздействует непосредственно на пигмент, расположенный в коже, и разрушает его без повреждения тканей организма клиентки. Впоследствии разрушенный краситель постепенно выводится вместе с лимфой, поэтому в течение некоторого времени после процедуры кожа в области бровей может быть темноватой или синеватой.

Чтобы необходимость в удалении перманентного макияжа не возникла, желательно сразу обратиться к профессионалу, который использует в работе надежные материалы. Именно такими материалами являются пигменты теплых и холодных тонов PermaBlend – гипоаллергенные и безопасные красители, которые легко проникают в кожные покровы, сохраняют четкость формы и не растекаются, а также стойко переносят воздействие температурных колебаний и ультрафиолетового излучения.