Контурный татуаж губ

Контурный татуаж губ

Четкий, выразительный контур может полностью изменить внешний вид губ, перераспределить акценты и сделать размытые черты лица более аппетитными и соблазнительными. И хотя контрастный и вызывающий карандаш уже не в моде, контурный татуаж рта не теряет своей популярности у представительниц прекрасного пола. При грамотном подборе пигментов и качественном исполнении такой перманентный макияж абсолютно не бросается в глаза, а лишь подчеркивает естественные формы и нивелирует мелкие косметические дефекты. В каких случаях такая методика является оптимальной, какого эффекта стоит ожидать от процедуры и в чем особенности контурного татуажа? 

Тонкости контурной техники

Контурный татуаж рта подразумевает тщательную прорисовку очертаний верхней и нижней губы, благодаря которой обработанная область смотрится более четкой и аккуратной. Такой перманентный макияж визуально копирует эффект декоративного карандаша для губ: более темный, насыщенный пигмент привлекает внимание, делая рот ярким и броским, а естественный тон, наоборот, придает губкам аккуратную и симметричную форму, немного увеличивая при этом их природный объем. 


В отличие от акварельной техники, классический контурный татуаж не подразумевает пигментацию всей площади губ – их при желании можно подкрашивать помадой или косметическим блеском. С одной стороны, такая особенность сводит объем вмешательства к минимуму, значительно сокращая реабилитационный период, с другой – требует тщательного подбора пигмента, ведь при малейшем отклонении яркий контур будет смотреться неестественно и вульгарно. Впрочем, с последним нюансом легко справиться при использовании современных разновидностей контурного татуажа и сочетания техники с другими, более нейтральными методиками введения красящего состава. 

Разновидности контурного татуажа

В зависимости от желаемого результата, особенностей исходного состояния губ и типа внешности контурная техника может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методиками: 

  • Классический контур представляет собой обычную прорисовку очертаний губ, благодаря которой естественные формы смотрятся симметричнее, выразительнее и объемнее. Такой перманентный макияж обычно выполняется пигментами, максимально приближенными к натуральному тону – в противном случае результат выглядит броско и требует постоянного нанесения декоративной косметики.
  • Растушевка контура подразумевает более плавный, «размытый» эффект, постепенно переходящий от четких очертаний к собственному оттенку губ. В этом случае пигментом заполняется вся площадь губ или их часть, обычно от 1/3 до половины.Обводку можно выполнять как натуральным, так и более насыщенным тоном – благодаря последующей растушевке такой татуаж будет смотреться нежно и естественно.
  • Сочетание контурной техники с объемным 3D-татуажем позволяет придать даже самым тонким невыразительным губам аппетитные формы. В этом случае контур может выполняться любым подходящим пигментом, а растушевка – сочетанием нескольких тонов, гармонирующих друг с другом.
  • Светлый кайал, или lip light – пожалуй, одна из самых неожиданных разновидностей контурного макияжа. В этом случае тонируются не сами губы, а окружающая их кожа. Легкий градиент, выполненный светлыми пигментами, делает рот более объемным и выразительным, освежает лицо, маскирует мелкие мимические морщинки и прочие дефекты кожи.

Кому подойдет четкий контур?

Классическая контурная техника является наименее радикальной, поскольку пигмент вводится лишь на очертания губ, оставляя свободными внутреннюю их часть. Поэтому такая методика является оптимальной для женщин, от природы наделенных красивой формой рта, которую требуется немного оттенить. Кроме того, с помощью нанесения контура можно подправить некоторые несущественные дефекты: 

  • придать губкам симметричность и выразительность;
  • замаскировать возрастные изменения вокруг губ, нивелировать мелкие мимические морщинки и приподнять опущенные уголки;
  • скорректировать шероховатости естественной пигментации, подправить размытый контур, сделав его более сочным.

Однако для корректировки значительных дефектов, полного исправления формы или радикального изменения пигментации одного контура будет явно недостаточно – для достижения необходимого результата потребуется дополнительная растушевка или создание 3D-эффекта после контурирования. Благодаря такому сочетанию можно полностью преобразить черты лица, закамуфлировать шрамы и скорректировать форму губ даже после серьезных травм и операций.

мастер Алина Соловьева

Этапы перманентного макияжа от подготовки до полного восстановления

Для того, чтобы результат контурного татуажа оказался максимально предсказуемым, подготовку следует начинать как минимум за неделю до процедуры. Для этого придется соблюдать ряд важных ограничений, от которых напрямую зависит состояние кожи и, как следствие, эффективность перманентного макияжа: 

  1. Избегайте травмирования и обветривания губ – даже незначительные трещинки и легкая шероховатость может негативно сказаться на реакции дермы на пигмент.
  2. Позаботьтесь о качественном питании и увлажнении губ перед процедурой – чем лучше будет состояние кожи, тем проще и быстрее пройдет период восстановления.
  3. Раз в 2-3 дня очищайте кожу губ специальными скрабами, стараясь действовать как можно более деликатно.
  4. За несколько дней до татуажа откажитесь от употребления крепкого кофе и чая, алкогольных напитков и энергетиков – эти вещества влияют на состояние сосудов, усиливая воспаление от вмешательства.
  5. Ни в коем случае не принимайте антикоагулянты и препараты с аналогичным побочным действием как минимум за сутки до посещения салона – такая терапия является прямым противопоказанием для любого типа татуажа.

Кроме того, подготовительный этап включает предварительную консультацию с мастером, который будет выполнять татуаж. На таком сеансе следует продумать особенности процедуры, определиться с подходящим оттенком пигмента, оценить исходное состояние губ и желаемый результат.


В некоторых красящих составах могут присутствовать вещества, вызывающие гиперчувствительность, поэтому перед татуажем необходимо провести специальный тест-аллергопробу, чтобы оценить индивидуальную реакцию организма. Этот этап можно исключить, если мастер использует в работе безопасные гипоаллергенные красители. К примеру, вся продукция Perma Blend отличается на 100% безопасным гипоаллергенным составом, что подтверждают соответствующие сертификаты и многолетний опыт мастеров со всего мира. 

Как проходит контурный татуаж губ?

Перед тем, как переходить к введению пигмента, мастер тщательно прорисовывает эскиз, корректируя его в соответствии с пожеланиями и предпочтениями клиента. После согласования каждого нюанса, затрагивающего форму и оттенок контура, область вокруг рта обезболивается – это позволяет снизить неприятные ощущения от инвазивной процедуры. Для этого обычно применяются специальные гели, кремы или спреи с анестетиками – инъекции в столь деликатной зоне недопустимы, да и степень болезненности не требует настолько серьезного обезболивания. 


Нанесение контура осуществляется при помощи специальной машинки со стерильной иглой. Длительность сеанса и глубина введения пигмента могут значительно варьироваться, исходя из разновидности контурного пигментирования, желаемого эффекта и состояния кожи. А после завершения процедуры губки обрабатываются регенерирующим кремом, чтобы снизить воспаление и покраснение. 

мастер Алина Соловьева

Восстановительный период

Результативность и стойкость контурного татуажа напрямую зависит от грамотного ухода за обработанной областью. Чтобы минимизировать вероятность выцветания пигмента, следует на время отказаться от ультрафиолетовых сеансов как в солярии, так и под прямыми солнечными лучами, а также ограничить использование декоративной косметики, сместив акценты на дополнительное питание кожи губ. Временное табу затрагивает и посещение сауны – от высоких температур вероятность воспалительной реакции усиливается, поэтому как минимум неделю после татуажа стоит соблюдать предельную осторожность. 


После полного восстановления кожи может потребоваться дополнительная корректировка, которую можно провести уже спустя 3-4 недели после первого сеанса. Эта процедура позволит нивелировать мелкие шероховатости и довести контур до эталонного результата.