Татуаж губ в технике lip light

Татуаж губ в технике lip light

Возможно ли визуально изменить природный объем и выразительность губ, не прибегая к помощи пластических хирургов? Безусловно! Профессионально выполненный татуаж в технике lip light придаст губкам аппетитные формы, сделает их по-настоящему сочными и манящими. Такой перманентный макияж способен преобразить даже самый невыразительный ротик, создав иллюзию четкого рельефа и невероятной свежести, и при этом результат будет выглядеть на 100% естественно и не броско. В чем заключается секрет такого эффекта, кому подходит татуаж lip light и есть ли у него ограничения, читайте в статье.

Особенности техники lip light

Lip light, или светлый кайал – это не отдельно взятая методика татуажа, а, скорее, последний штрих, позволяющий визуально увеличить объем губ, придать им недостающую выразительность и четкость с помощью высветления внешнего контура. Такая процедура может проводиться и самостоятельно, если рот от природы имеет совершенные формы и наполненность, однако в большинстве случаев она сочетается с другими видами татуажа – контурным, акварельным, натюрель и т.д. А по завершении основного этапа, когда губки приобретают желаемый тон и форму, мастер слегка подсвечивает натуральным пигментом кожу вокруг рта.

мастер Анна Степуленко

Своеобразный эффект «подсветки» мастера татуажа позаимствовали у именитых художников планеты: такой прием широко используется в художественной практике для грамотного расставления акцентов и придания картине живого, объемного внешнего вида. Впрочем, на женском лице высветление смотрится ничуть не менее эффектно, чем на холсте. А если высветлить не только контур, но и небольшие участки в серединке губ, они будут еще более пышными и сексуальными за счет играющих на них влажных бликов, создающих дополнительный объем.


Незначительный на первый взгляд нюанс на самом деле гарантирует просто-таки волшебный результат: всего несколько штрихов, выполненных светлым пигментом – и губки становятся аппетитными, сочными, пухлыми и при этом абсолютно натуральными. При этом перманентный макияж, выполненный до высветления, смотрится более аккуратно, а небольшие шероховатости – мимические морщинки, дряблая кожа вокруг рта или несовершенная форма уголков – становятся менее заметны.

студия Madam Browkina instagram @madambrowkina_samara

Нюансы, которые следует учесть

Техника lip light имеет свои тонкости, на которые следует непременно обратить внимание перед проведением татуажа: 

  • В качестве самостоятельного перманентного макияжа светлый кайал допустим лишь в том случае, если рот имеет правильный, четкий контур от природы, а естественный пигмент достаточно насыщен и равномерен – в противном случае все неровности и шероховатости могут стать заметнее. 
  • При сочетании основной методики татуажа с техникой lip light необходимо предварительно убедиться, что работа выполнена безукоризненно, контур идеально ровный, симметричный и четкий. Если не соблюсти это условие, наряду с эффектом пухлых губ проявятся и все имеющиеся недостатки.
  • Мастерство выбранного специалиста по перманентному макияжу не должно вызывать вопросов и сомнений, поскольку правильное нанесение светлого пигмента требует высочайшего профессионализма и достаточного опыта.
  • Пигмент, который используется для создания пухлых губ, подбирается в соответствии с основным фототипом внешности. Важно, чтобы переход от естественного цвета кожи к более светлому контуру был максимально плавным и неброским – тогда татуаж будет смотреться гармонично.


Широкая палитра Perma Blend позволяет подобрать пигмент для любого типа кожи, а предсказуемость и идеальное приживление оттенка гарантирует безукоризненный результат татуажа в технике lip light.

Какие дефекты маскирует высветление контура?

Основная проблема, которую позволяет решить перманентный макияж lip light, заключается в недостатке природного объема губ. Благодаря грамотной расстановке акцентов при помощи светлого пигмента рот будет смотреться более рельефным и пухлым, а губки приобретут желаемые формы. Кроме того, высветление контура позволяет нивелировать мелкие мимические морщинки в уголках рта, визуально подтянуть кожу у губ, сделать ее более гладкой и упругой, а значит, слегка омолодить лицо, придав ему свежий и цветущий внешний вид.


Однако с более серьезными дефектами один лишь светлый кайал не справится. Для маскировки шрамов, рубцов, глубоких морщин и участков депигментации лучше выбрать более радикальную технику татуажа с применением одного или нескольких пигментов. Более того, в некоторых случаях светлый контур может подчеркнуть имеющиеся недостатки, поэтому перед принятием решения относительно методики lip light лучше посоветоваться с мастером, который будет выполнять татуаж – имеющийся опыт позволит ему предугадать результат высветления и посоветовать подходящую технику татуажа.

мастер Жасмин Гейбатова

В каких случаях светлый кайал недопустим?

Противопоказания к lip light-татуажу не отличаются от стандартного перечня ограничений для перманента. Стоит полностью отказаться либо же отложить на время процедуру в следующих случаях: 

  • при развитии острого инфекционного процесса; 
  • во время «цветущего» герпеса на губах;
  • при наличии иммунодефицита, сахарного диабета или онкологического новообразования;
  • в период беременности и лактации.


Важно! Перед тем, как начинать введение пигмента, следует провести аллергопробу, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к составляющим красителя. Исключение составляют профессиональные гипоаллергенные пигменты Perma Blend, которые отличаются безопасным экологичным составом и не вызывают раздражения.

Как проходит татуаж губ в технике lip light

В большинстве случаев светлый кайал является не самостоятельной процедурой, а завершающим этапом классического татуажа в любой другой выбранной технике: перед высветлением губки приводятся в эталонное состояние, и лишь затем вводится светлый пигмент. Обычно такой бьюти-сеанс включает следующие этапы:

  1. Отрисовка эскиза. Светлый кайал применяется лишь в том случае, если рот имеет правильную, симметричную форму, поэтому грамотный подбор эскиза является одним из ключевых моментов. Важно, чтобы выбранная форма не только подчеркивала природное совершенство губ, но и полностью маскировала все имеющиеся недостатки. 
  2. Анестезия. Татуаж деликатной области губ – немного болезненная процедура, поэтому перед ее проведением следует нанести анестезирующий гелевый или кремообразный состав, который снизит чувствительность и избавит от дискомфорта.
  3. Введение пигмента. Этот этап является основным и включает прорисовку контура и наполнение площади губ выбранным пигментом.
  4. Подсвечивание контура. После завершения основного этапа татуажа проводится легкое высветление контура в технике lip light. Для этого по внешней границе губ мастер прорисовывает линию пигментом на тон светлее естественного цвета лица, а затем аккуратно растушевывает ее штрихами разной длины, выравнивая границу между собственной кожей и светлым контуром.
  5. Заключительная обработка. Чтобы травмированная кожа быстрее заживала, сразу после введения пигмента губы обрабатывают специальными щадящими антисептиками и восстанавливающими мазями. Такие меры предосторожности позволяют снять красноту и предотвратить развитие воспалительной реакции.

мастер Румия Алиева

Обычно на этом этапе татуаж не заканчивается – чтобы довести губки до совершенства, выровнять полученный оттенок и нивелировать шероховатости, которые могут проявиться после заживления, спустя 3-4 недели проводят коррекцию.

Уход за губами после татуажа

В течение нескольких дней после сеанса следует отказаться от посещения сауны, бани и бассейна, ограничить прогулки под открытыми солнечными лучами и отложить визиты в солярий. Подобные меры направлены на предотвращение воспалительной реакции. Кроме того, губы следует обрабатывать легкими витаминизированными кремами с противовоспалительным и регенерирующим эффектом – так восстановление кожи не заставит себя долго ждать. Грамотный уход во время реабилитации позволит не только предотвратить воспаление, но и быстро придать губкам ухоженный внешний вид, улучшить приживление пигмента и продлить сногсшибательный эффект татуажа lip light!