Трихопигментация волос (татуаж скальпа)

Трихопигментация волос (татуаж скальпа)

Патологическому облысению подвержены не только представители сильного пола, но и прекрасные дамы, причем победить такое изменение крайне сложно – волосяные луковицы в большинстве случаев практически не восстанавливаются, несмотря на качественное питание кожи головы и современные регенерирующие процедуры. Впрочем, это совсем не повод страдать от комплексов, отказываясь от шикарной прически или ограничивая выбор укладки – трихопигментация волос способна решить проблему патологически редких волос, визуально восстановив их объем. Процедура эффективна при наличии шрамов, послеоперационных рубцов и очагов алопеции – словом, абсолютно любого дефекта дермы, приводящего к частичному или полному облысению.

Как вернуть прическе визуальное совершенство?

Трихопигментация волос является одной из разновидностей популярного ныне перманентного макияжа, в ходе которого профессиональный мастер, прорисовывая волосок за волоском, придает прическе внешнюю густоту, наполненность и естественный объем. Причем такой эффект возможен не только в зонах со слабой, депигментированной или едва заметной растительностью – при должном мастерстве и правильном подборе пигментов для татуажа можно воссоздать естественный рост волос даже на гладко выбритом скальпе. Кроме того, технология позволяет замаскировать неприглядные шрамы и послеоперационные рубцы, которые препятствуют нормальному росту волос и портят внешний вид прически.

В зависимости от особенностей проблемы татуаж скальпа может затрагивать как всю голову, так и отдельные ее участки. Чтобы обеспечить максимальную естественность, принято выделять 9 условных зон для пигментации – по две височные, боковые, затылочные и три фронтальные. Благодаря такому подходу можно исправить линию роста волос, визуально придать объем всей прическе или отдельным прядям, замаскировать кожные дефекты, улучшить результат пересадки волос. А мужчины, желающие придать облику немного брутальности и мужественности, могут аналогичным образом прорисовать естественные линии роста бороды или усов, сделать их более выразительными и равномерными.

мастер Инга Бабицкая

Такая процедура абсолютно безопасна и практически безболезненна, поэтому является отличной альтернативой инвазивной пересадке волос. При этом ничто не мешает продолжать терапию облысения даже после трихопигментации – качественные пигменты не поблекнут и не потеряют равномерность при воздействии масляных составов и других ингредиентов, действие которых направлено на укрепление кожи головы.

Ожидаемый эффект от трихопигментации

По завершении процедуры вы вправе рассчитывать на следующие визуальные изменения:

  • впечатляющий объем и внешняя густота отдельных локонов и прически в целом;
  • гарантированное решение проблемы редких и депигментированных волос как минимум на год;
  • маскировка шрамов, рубцов и иных кожных дефектов в области скальпа;
  • на 100% естественный эффект, визуально неотличимый от натуральных волос.

Подобные изменения подарят не только стильный, ухоженный и моложавый облик вне зависимости от природных данных, но и уверенность в собственном совершенстве.

Идеальный результат можно гарантировать только в том случае, если для тонирования используются специальные формулы, учитывающие структурные особенности кожи головы, поскольку обычные красящие составы не подходят для перманентного макияжа скальпа. К примеру, среди профессиональных средств от Perma Blend выделена отдельная линейка пигментов для трихопигментации, разработанная таким образом, чтобы сохранять совершенство и насыщенность оттенка с учетом физиологических особенностей кожи головы.

Меры предосторожности

Татуаж скальпа хоть и является безопасной и низкотравматичной процедурой, имеет ряд ограничений, при которых придется отложить наведение красоты. К абсолютным и относительным противопоказаниям к проведению трихопигментации относятся:

  • острый период любого инфекционного заболевания;
  • дерматит, грибковое поражение и другие заболевания кожи головы;
  • восстановительный период после травм и операций (как правило, занимает в среднем около полугода);
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • высокая степень риска, вызванная отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • беременность и лактация.
мастер Инга Бабицкая

Как подготовиться к татуажу скальпа? Основные рекомендации и ограничения

От правильной подготовки к трихопигментации головы во многом зависит стойкость, естественность и внешнее совершенство полученного результата. Чтобы обеспечить наилучший эффект, перед походом в салон следует соблюдать ряд важных ограничений:

  1. По возможности завершите курс антибиотикотерапии за 2 недели до татуажа. В случаях, когда отказаться от антибактериального лечения не представляется возможным, обязательно сообщите своему мастеру о приеме лекарственных средств.
  2. Откажитесь от посещения солярия и солнечных ванн как минимум за неделю до нанесения пигмента. Если полностью исключить воздействие ультрафиолета на кожу головы не получается, старайтесь хотя бы прикрывать обрабатываемые участки головным убором.
  3. Минимум за сутки до трихопигментации не принимайте кроверазжижающие и сосудосуживающие препараты, вещества, содержащие кофеин (в том числе крепкий чай, кофе, энергетики и т.д.), а также спиртные напитки.

Этапы трихопигментации скальпа

1. Визуальная оценка проблемы и тщательная подготовка к процедуре. На этом этапе мастер изучает структурные особенности кожи головы, определяет оптимальную технику нанесения пигмента, разрабатывает эскиз и подбирает один или несколько оттенков для воссоздания природной густоты прически. Впрочем, с ассортиментом современных пигментов для татуажа в большинстве случаев это не вызывает никаких сложностей – профессиональная палитра, предназначенная для трихопигментации, включает десятки разнообразных тонов, гарантированно обеспечивающих эталонную стойкость и естественный результат.

«Важно! Чтобы исключить реакцию гиперчувствительности и избежать проведения аллергопробы, лучше выбирать высококачественные гипоаллергенные пигменты для татуажа. К примеру, продукция Perma Blend не вызывает никаких побочных эффектов даже у людей со сверхчувствительной кожей, поскольку не содержит канцерогенов, токсинов, продуктов животного происхождения и прочих аллергенов.»

2. Обработка участка. Перед введением красящего состава кожа головы тщательно очищается, обрабатывается антисептическими средствами и обезболивается.

3. Нанесение пигмента. В ходе процедуры красящее вещество вводится под поверхностные слои кожи при помощи специальной машинки. Этот процесс может проводиться с применением двух различных методик – точечной и линейной. Первая предназначена для воссоздания эффекта слегка отросших после бритья волос и применяется преимущественно при работе с клиентами мужского пола. Вторая же обеспечивает естественный результат при волосах разной длины, поэтому одинаково эффективна для представителей обоих полов.

3. Восстановительные процедуры. Чтобы ускорить регенерацию и избежать воспалительной реакции, кожа головы обрабатывается специальными антибактериальными и восстанавливающими составами.

мастер Инга Бабицкая

Уход и восстановление скальпа после татуажа

Чтобы результат трихопигментации радовал стойкостью и естественностью, следует правильно ухаживать за кожей головы в первые недели после нанесения пигмента. Спустя несколько дней после процедуры в обработанных местах могут появиться тонкие корочки или пленки, которые ни в коем случае нельзя удалять – в процессе заживления они отпадут самостоятельно, стоит лишь проявить немного терпения. Кроме того, в первую неделю после татуажа скальпа стоит ограничить ультрафиолетовые сеансы, посещение сауны и бани, купание в бассейне и открытых водоемах, а впоследствии использовать во время загара крем с солнцезащитными фильтрами.

Не стоит пугаться, если в первые часы оттенок выглядит слишком интенсивным – в процессе восстановления он потеряет насыщенность и станет более естественным, поэтому конечный результат можно будет оценить только через несколько дней. Спустя еще полтора-два месяца потребуется дополнительная коррекция, которая доведет внешний вид прически до совершенства, придав ей естественную привлекательность, объем и природную густоту как минимум на год, а то и больше!